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Magiare in Calabria: Primi piatti calabresi


Cannarruozzi incipuddrati (Ditalini con salsa di cipolle)

 

Ingredienti

  • Cottura della cipolla500 gr di cipolle dolci di Tropea
  • 300 gr di pomodori pelati
  • ricotta salata dura
  • 1 kg di ditalini
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe rosso piccante

 

Affettate le cipolle e fatele cuocere a lungo in olio d'oliva, aggiungendo poca acqua per impedire che rosolino. A parte preparate una normale salsa di pomodoro da aggiungere, una volta cotta, alle cipolle. Amalgamate il tutto col pepe rosso piccante, possibilmente a pezzetti, e servitevene per condire la pasta, sulla quale cospargerete, infine, la ricotta grattuggiata.

 

Làgane e ciciri (Fettuccine e ceci)


Ingredienti

  • I ceci, semi del Cicer arietinum (la varietà europea)ceci
  • fettuccine fatte in casa
  • pepe rosso piccante
  • aglio

 

Mettete a bagno i ceci dalla sera precedente e cuocete in abbondante acqua salata senza alcun condimento, ma con l'aggiunta di due foglie di alloro. A cottura ultimata aggiungete le fettuccine fatte in casa con grano duro e spesse, già lessate. Amalgamate versando il condimento costituito da olio fritto con aglio (uno o due spicchi) e pepe rosso piccante a scaglie e coi semi. È il piatto rituale del 2 novembre, commemorazione dei defunti.

 

Pasta ccu l'uovu frittu (Pasta con l'uovo fritto)


Ingredienti

  • Un recipiente con uovaspaghetti o bucatini
  • 5 uova
  • 2 bicchieri di olio d'oliva
  • peperone rosso piccante fresco o secco
  • sale

 

Cuocete gli spaghetti o bucatini in abbondante acqua salata; scolateli al dente e passateli nei piatti. Ognuno di essi va condito con pecorino grattugiato e un uovo fritto con olio d'oliva e pezzetti di peperone rosso piccante fresco o secco.

 

Cucuzza longa (Zucca lunga)


Ingredienti

  • La zucca lunga verdeSale
  • 4 cipolle
  • 2 zucche lunghe verdi (cucuzze longhe)
  • Pomodori
  • Olio extravergine d'oliva

 

Pelare la zucca lunga e tagliarla a grossi pezzi. Tagliare orizzontalmente in due parti i pezzi di zucca lunga. Eliminare la parte interna della zucca lunga.
Tagliare i pezzi di zucca lunga cavati in striscioline e riporli in padella. Aggiungere anche le cipolle e un pò di olio extravergine d'oliva. Farli cuocere e soffriggere per un pò fino a quando avranno una doratura.

A questo punto aggiungere pomodoro pelato e farlo andare sul fondo coprendolo con la zucca lunga già soffritta. Continuare la cottura fino a quando il pomodoro è ben cotto. Girare spesso e non fare attaccare sul fondo. La zucca lunga è pronta.
 

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